Описание инфекционных агентов лабораторных животных

 

Наличие антител свидетельствует только о контакте животного с патогенной микрофлорой, но не является клиническим проявлением заболевания!

 

Mycoplasma pulmonis

Описание: Бактериальная инфекция, лизирующая клеточные стенки. Первичные хозяева – мыши и крысы.

Частота встречаемости: Редко встречается в современных вивариях, распространена среди домашних питомцев и в диких популяциях мышей и крыс.

Пути передачи: Контактным, аэрозольным и трансплацентарным способом.

Клинические проявления: Потеря веса, взъерошенная шерсть, одышка, сгорбленная позиция тела, нежелание передвигаться. На гистологических срезах очевидна бронхопневмония с гиперплазией бронхо-ассоциированной лимфоидной тканью.

Эффект на эксперимент: Животные не пригодны для экспериментов.

Борьба и превентивные меры: В качестве превентивных мер необходимо осматривать на наличие патогена весь вносимый биологический материал и животных. Животные должны поступать из проверенных источников, обязательно проходить карантин при поступлении. Исключить передачу патогена от домашних питомцев: у сотрудников вивария не должно быть домашних питомцев-грызунов.

На данный момент не существует эффективных методов лечения лабораторных животных. Способ очистки от патогена может быть только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам.

 

Clostridium piliforme

Описание: грам-негативная филаментная бактерия.

Частота встречаемости: Очень редко встречается в современных вивариях, распространена среди домашних питомцев и в диких популяциях мышей, крыс и кроликов. Вызываемое данным патогеном заболевание, болезнь Tyzzer, часто проходит бессимптомно. Признаки заболевания: диарея, депрессия, истощение и взъерошенная шерсть, могут проявляться у животных при плохом содержании или при подавлении иммунитета.

Пути передачи: Заражение при проглатывании спор с пищей или фекалий зараженных особей. Споры остаются жизнеспособными в течение года.

Клинические проявления: Заражённые животные могут не проявлять клинической картины. Инкубационный период у иммунокомпетентных животных может составлять несколько недель. Однако животные при плохом содержании или при подавлении иммунитета могут проявлять клинические признаки: снижение аппетита, похудение и потеря шерсти. У кроликов может наблюдаться диарея. У крыс может увеличиваться подвздошная кишка.

Эффект на эксперимент: Клинические проявления могут выявиться при использовании животных в экспериментах по стрессированию или с иммуносупрессией.

Борьба и превентивные меры: В качестве превентивных мер необходимо защищать животных от получения спор бактерий с пищей. Исключить передачу патогена от домашних питомцев: сотрудники не должны содержать их дома.

На данный момент не существует эффективных методов лечения болезни Tyzzer. Способ очистки от патогена может быть произведен только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам.

 

Encephalitozoon cuniculi

Описание: Облигатный внутриклеточный эукариотический паразит.

Частота встречаемости: Очень часто у домашних кроликов, в колониях диких грызунов. Не распространен в колониях лабораторных животных.

Пути передачи: Заражение через попадание спор из мочевых меток. У кроликов заражение может быть воздушно-капельным.

Клинические проявления: Чаще всего субклинические проявления встречаются в колониях грызунов. Инфекция может быть летальной только у животных с иммунодефицитом. Гистологически через месяц после развития заболевания можно наблюдать гранулематоз тканей легкого, печени и почек. У кроликов встречаются катаракты и другие повреждения глаз.

Эффект на эксперимент: Может дать ложные результаты в экспериментах по изучению различных поражений глаз, а также при моделировании гранулематоза и других аутоиммунных заболеваний.

Борьба и превентивные меры: Споры могут сохранять жизнеспособность до 4 недель при температуре 22°C и несколько месяцев в холоде. Автоклавирование и кислородная дезинфекция убивают споры. Не рекомендовано содержать кроликов и грызунов в одном помещении.

На данный момент не существует эффективных методов лечения. Способ очистки от патогена может быть осуществлен только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам. Эффективна вакцинация животных.

 

Mouse parvovirus (rNS-1)

Описание: ДНК-вирус.

Частота встречаемости: Очень часто среди лабораторных и диких животных.

Пути передачи: Заражение через попадание вирионов из мочи, фекалий и носоглоточных областей зараженных животных. У кроликов заражение может быть воздушно-капельным.

Клинические проявления: Клинических проявлений не наблюдается даже у иммунодефицитных животных. Редко наблюдаются гистологические проявления, такие как поражение различных органов и тканей.

Эффект на эксперимент: Так как вирус влияет на репликацию ДНК, то не рекомендуется использовать зараженных животных в экспериментах по делению клеток или для получения культур клеток. Также заражение вирусом может искажать результаты иммунологических экспериментов. Более того, вирус оказывает противоопухолевое действие, и использование животных в экспериментах с развитием рака может дать ложные результаты.

Борьба и превентивные меры: Вирус может присутствовать в пересаженных тканях и органах. Автоклавирование и дезинфекция убивают вирионы. У сотрудников вивария не должно быть домашних питомцев-грызунов. Вирус устойчив к высушиванию, нагреванию до 80°С в течение 2 ч, обработке кислотами и щелочами, хлороформом, эфиром и алкоголем.

Тщательная обработка комнат и периодическая замена стоков обеспечивает поддержание чистоты колонии и препятствует распространению в ней вируса. Самый эффективный способ очистки от патогена может быть произведен только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам. Эффективна вакцинация животных.

 

Mouse hepatitis virus

Описание: РНК-вирус.

Частота встречаемости: Очень часто среди лабораторных и диких мышей.

Пути передачи: Заражение через попадание вирионов с аэрозолями, клещами и при непосредственном контакте с зараженной особью. Вирус очень заразен в популяции мышей. Вирус может поражать культуры клеток и трансплантаты.

Клинические проявления: Чаще всего вирусная инфекция у животных с нормальным иммунитетом бессимптомная. Проявление признаков заболевания зависит от возраста, генотипа, условий содержания, и воздействия в экспериментальных моделях. Если в колонии присутствует вирус, то взрослые особи иммунизируются естественным образом. Подсос иммунизируется с молоком матерей. Вероятность заражения с клиническими проявлениями чаще всего возникает в молодых популяциях, не имевших до этого контакта с данным вирусом. Клиническая картина часто носит энтерический характер, реже респираторный.

Эффект на эксперимент: Заражение вирусом может искажать результаты иммунологических экспериментов и экспериментов по изучению лимфатических тканей. Вирус может оказывать эффект на ферменты печени, снижать способность восстановления ткани печени после гепатэктомии, может вызвать анемию, лейкопению и тромбоцитопению, снизить степень развития диабета у линий, склонных к развитию данного заболевания.

Борьба и превентивные меры: Вирус крайне заразен и является одним из часто встречающихся в лабораторных популяциях. В качестве превентивной меры очень эффективен постоянный мониторинг колонии мышей на наличие антител к данному вирусу. Если вирус обнаружен в колонии и является нежелательным, то необходимо полностью обновить популяцию грызунов.

Самый эффективный способ очистки от патогена может быть достигнут только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам. В процессе очитки колонии здоровых особей нужно содержать в карантине с избыточным давлением для предотвращения передачи вируса здоровым животным.

 

Lymphocytic choriomeningitis virus

Описание: РНК-вирус.

Частота встречаемости: Редко встречается среди лабораторных мышей, периодически возникают вспышки в дикой популяции. Особенно чувствительны к вирусу хомяки. Вирус может поражать людей, заражение беременных женщин вызывает срыв беременности.

Пути передачи: Заражение через попадание вирионов со слюной, назальными секретами, или мочой. Также часто встречается передача через плацентарный барьер.

Клинические проявления: Проявление признаков заболевания зависит от возраста, генотипа, условий содержания, и воздействия в экспериментальных моделях. При естественном пути заражения животные часто не проявляют клинических признаков. Экспериментальное заражение мышей приводит к развитию лимфоцитарной интервенции в печень, надпочечники, почки и легкие, гломерулонефритов и васкулитов.

Эффект на эксперимент: Основной негативный эффект – возможность заражения сотрудников вивария. Заражение вирусом может искажать результаты иммунологических экспериментов. Вирус может оказывать подавляющий эффект на приживаемость трансплантов различных видов опухолей.

Борьба и превентивные меры: В качестве превентивной меры очень эффективен постоянный мониторинг колонии мышей на наличие антител к данному вирусу. Если вирус обнаружен в колонии, то необходимо полностью обновлять популяцию грызунов и проводить тщательную дезинфекцию помещений.

Самый эффективный способ очистки от патогена может быть достигнут только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам. В процессе очистки колонии здоровых особей нужно содержать в карантине с избыточным давлением для предотвращения передачи вируса здоровым животным.

 

Pneumonia virus of mice (PVM)

Описание: РНК-вирус.

Частота встречаемости: Редко встречается среди лабораторных мышей и крыс. В диких популяциях грызунов встречается крайне редко.

Пути передачи: Заражение происходит воздушно-капельный путем или напрямую при взаимодействии с респираторными секретами.

Клинические проявления: Отсутствуют у иммунокомпетентных животных. У иммунодефицитных животных развивается интерстициальная пневмония. У иммунодефицитных животных PVM может сопровождать инфекция Pneumocystis. У крыс клинических признаков может не быть, но микроскопический анализ легких может показать интерстициальную пневмонию с образованием негнойных васкулитов.

Эффект на эксперимент: Заражение иммуннокомпетентных животных не влияет на проводимые с их использованием исследования. Очень редко у таких животных могут быть изменения в легких. У иммунодефицитных животных развитие заболевания сопровождается острой пневмонией, что сокращает их продолжительность жизни, поэтому данные животные чаще всего не попадают в выборки для экспериментальных работ.

Борьба и превентивные меры: В качестве превентивной меры очень эффективен постоянный мониторинг колонии мышей на наличие антител к данному вирусу. При обнаружении инфицированных особей рекомендуется полностью обновить колонию после санитарной обработки комнаты. Редеривация также эффективна для устранения патогена из колонии животных.

 

Mouse adenovirus

Описание: ДНК-вирус.

Частота встречаемости: очень редко в лабораторных колониях грызунов.

Пути передачи: Существует две линии аденовируса: MAdV-1 и MAdV-2. Заражение происходит прямым способом через мочевые метки, фекалии, и назальные секреты. У крыс могут присутствовать антитела, аффинные к вирусу MAdV-2, но наработка этих антител может быть вызвана и вызвана другим вирусом.

Клинические проявления: У иммунокомпетентных животных, зараженных естественным путем, нет клинических признаков заболевания. MAdV-1 чаще встречается в надпочечниках, а MAdV-2 – в тонком кишечнике и слепой кишке. У крыс, экспериментально зараженных MAdV-2, не выявляются воспалительные процессы.

Эффект на эксперимент: Показано, что MAdV-1 повышает чувствительность к пиелонифриту, индуцированному E.coli.

Борьба и превентивные меры: Тщательный контроль за содержанием животных, вносимым материалом и персоналом вивария – это самые лучшие превентивные меры против данного вируса. Самый эффективный способ очистки от патогена может быть только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам. Вирус остается стабильным в окружающей среде приблизительно 2 месяца при 40°С, 2 недели при комнатной температуре и одну неделю при 37°С.

 

Ectromelia virus

Описание: ДНК-вирус.

Частота встречаемости: Редко встречается среди лабораторных мышей и крыс. В диких популяциях грызунов встречается крайне редко.

Пути передачи: Вирус эктромелии, или мышиная оспа, передается прямым контактным путем или через укус клещей. Вирус сохраняется в струпьях и фекалиях до 16 недель после инфицирования. Поэтому передача вируса из клетки в клетку может быть опосредована контактом зараженных особей с персоналом, осуществляющим смену клеток и подстила.

Клинические проявления: Зависят от линии мышей. Так, устойчивыми являются линии C57BL/6, C57BL/10 и AKR; они не проявляют клинической картины заболевания, но могут быть источником инфекции для других животных. Чувствительными к вирусу мышиной оспы являются линии A, CBA, C3H, BALB/c и DBA/2; смертность животных данных линий при инфицировании составляет 80-90%. Смерть наступает до проявления клинической картины. У чувствительных мышей развивается острый некроз печени, селезенки, Пейеровых бляшек, тимуса, лимфатических узлов. У линий мышей со средней чувствительностью к инфекции могут присутствовать следующие клинические признаки: взъерошенная шерсть, сгорбленная поза, отек на мордочке, набухание конечностей, конъюнктивит, кожные гнойнички, негнойные повреждения на мордочке, конечностях, ушах, хвосте или частичное отмирание конечностей и хвоста.

Эффект на эксперимент: Высокая смертность (почти 100%) среди чувствительных особей может оказать негативное влияние на экспериментальную работу и на общее состояние вивария. Вирус может менять фагоцитарную активность у животных устойчивых к эктромелии.

Борьба и превентивные меры: В качестве превентивной меры эффективен постоянный мониторинг колонии мышей на наличие антител к данному вирусу. Все биологические материалы от животных необходимо проверять на наличие вируса. Животные, которые перенесли данное заболевание, формируют устойчивый специфический ответ; однако, сохранять такую колонию не рекомендуется. В связи с формированием хорошего специфического иммунитета, колонию можно вакцинировать.

Самый эффективный способ очистки от патогена может быть произведен только путем пересадки эмбрионов чистым реципиентам. Вирус мышиной оспы устраняется обработкой дезинфицирующими растворами: формалином, перекисью водорода или с помощью автоклавирования. Вирус может остается активным до 11 дней при комнатной температуре в образцах крови.