Правила сбора образцов от лабораторных животных

- Мы используем следующие методы диагностики:

1. ПЦР: определение бактерий и вирусов в фекалиях и мазках из ротовой полости (при необходимости можно брать мазки с любых слизистых поверхностей).

2.  ИФА: определение антител к вирусам  в сыворотке или плазме.

 

- Материал для анализа

1. Для определения антител методом ИФА (антитела к вирусам) вам необходимо прислать плазму или сыворотку, можно разведенную PBS, но не более чем в десять раз. Объем неразведенной сыворотки на один анализ должен составлять 5 мкл. То есть на все вирусы по квартальному списку FELASA 2014 для мыши или крысы нужно не менее 50 мкл неразведенного образца. Можно объединять образцы от разных животных, но не более пяти в один образец.

 

2. Для определения бактерий верхних дыхательных путей методом ПЦР следует взять мазок ротовой полости (в качестве зонда-тампона можно использовать CultureSwab™ Plus Amies Gel without Charcoal, BD, номер по каталогу 220116, либо аналогичный).

Пример взятия мазка из ротовой полости грызунов приведен на фото. Одним зондом можно брать мазки от нескольких животных из одной тестируемой колонии (не более пяти), но зонд не должен касаться рабочих поверхностей и рук.

 

3. Определение остальных бактерий из списка FELASA 2014 проводится в образцах фекалий животных методом ПЦР. Для анализа требуется одна фекалия от животного. Можно объединять образцы от разных животных, но не более пяти в один образец.

 

- Отправка материала

Отправить образцы можно почтой или курьерской службой без указания особых условий хранения. Следует плотно закрыть и  подписать образцы, упаковать в пластиковый пакет и вложить в конверт или коробку (при большом количестве образцов). Упаковку поместить почтовый пакет или посылку.

Возможные схемы мониторига:

1. Метод сентинел. Это животные-индикаторы здоровья колонии грызунов. На 100 клеток животных (примерно 500 животных) используют одну клетку с тремя животными-сентинелами. В течение 1-2 месяцев этим животным подсыпают грязный подстил (около 10 грамм из каждой клетки в колонии), ставят грязную воду и перекладывают корм из кормушек других животных. Все это позволяет заразить этих животных максимальным количеством патогенов, которые присутствуют в колонии. У метода есть очень важный момент: в качестве сентинел следует использовать животных, гарантированно свободных от исследуемых патогенов.

Особенности сентинельной программы при содержании животных в ИВК (индивидуально-вентилируемых клетках). При содержании в ИВК необходимо случайным образом выбирать одну клетку с грязной (загрязнение в течение 5-ти дней) подстилкой, водой и кормом и пересаживать в нее животных-сентинел. Таким образом, за каждые пять дней в течение трех месяцев из колонии должно быть выбрано не менее 18 клеток. Можно сократить режим смены до 4-х дней, это позволит увеличить количество тестируемых клеток.

Преимущество метода: на 100 клеток (примерно 500 животных) необходимо протестировать на патогены всего 1-2 животных.

Для анализа можно объединить три пробы сыворотки от трех животных-сентинел, три фекалии (собрать от трех животных) в одной пробирке и взять мазки ротовой полости трех животных-сентинел одним зонд-тампоном.

 

2. Выборка из колонии. Для анализа забирают образцы 5% животных из колонии. Например, из 500 животных следует забрать образцы от 25 животных. Недостаток этого способа – высокая цена, так как придется исследовать больше образцов. Можно объединять образцы, но не более чем от пяти животных в одну пробу.

 

3. Метод контактных сентинел. Чаще используют для мониторинга племенных колоний небольшого объема, где тестируют в первую очередь по линиям. Животных возрастом 21 день отсаживают от матери и объединяют с такими же по возрасту животными других линии животным-сентинелой (возрастом также 21 день). Через 2-3 месяца образцы от животных-сентинел забирают для мониторинга патогенов. В рамках этой схемы объединять образцы от разных сентинел нельзя.

Электронная форма

заявки на анализ

Памятка с правилами

сбора проб

© 2021 ООО «Белки-Биотехнологии»